— Вампиры? Вампиры мало чем выделяются – они могут быть и магами и воинами и наёмниками. Немного сильнее людей, чуть выносливее, однако далеко не все. Единственная их отличительная черта – гипнотический взгляд, "вампирское очарование". Эта штука может принести немало проблем и, увы, никак от неё не защитишься – разве что тренируя свою волю и силу духа, однако даже в таком случае никаких гарантий нет. Однако шансы встретить в Илсэ вампира не столь уж и высоки, в любом случае – значительно ниже, чем в случае с оборотнями или магами. Именно эти две категории представляют наибольшую опасность. Почему? — Векстер сделал маленькую паузу, одновременно с этим опустошая кружку с чаем примерно на треть. Горячий напиток вновь согрел начавшее уже замерзать горло и дроу продолжил.
— Во-первых, оборотни плодятся с чертовской скоростью, а следовательно их много. Аналогично в случае с магами – среди людей волшебство всегда было популярно, а потому магические школы растут и множатся как грибы после дождя. И ученики этих самых школ встречаются практически повсеместно – в каждой таверне ты точно найдёшь хотя бы одного или двух. Наёмников, конечно же, тоже немало, но от предыдущих двух категорий их отличает одна важная деталь – мозги. Чувство самосохранения у продажных клинков развито не в пример лучше всем остальным, как результат – они обычно сидят тихо и первыми в конфликты не лезут. Исключение – когда их послали за тобой, но нам это сейчас не грозит. Что до магов и оборотней – у первых голова затуманена осознанием своего "могущества", у вторых – животной кровью, которая готова напомнить о себе в самый неподходящий момент. Два самых непредсказуемых и импульсивных типа врагов – добавь к этому их многочисленность и поймёшь, почему мы начинаем с них. — ещё одна пауза, ещё один глоток. Ох, Хаккар, неужели я объясняю прописные истины? Хотя и это пригодится – девочка вряд ли видела что-либо за пределами острова и лесов Сельмириона, так что и о возможных врагах имеет представление, составленное из рассказов других монахов.
— Тогда начнём с оборотней. — Векс опять замолчал, вытягивая из памяти все воспоминания о столкновениях с последними. Заныли шрамы на руке, оставленные когда-то клыками одного из упомянутых перевёртышей. Бой со зверушкой на палубе пиратского корабля... да, помню... а вот зверь то уже и не вспомнит.
— Оборотни отличаются от всех остальных противников неожиданностью своей натуры – ещё секунды назад ты мог сражаться с человеком и вот уже тебе в лицо летит отнюдь не кулак, а когтистая лапа. Однако и их можно отличить до момента трансформации – звериную натуру выдает более высокая выносливость и сила обладателя. К примеру это может быть хрупкая девушка, с лёгкостью удерживающая два ятагана или стоящая в одной рубашке на морозе – примеров много, все не перечислить, главное – оставаться внимательным к мелочам. Чаще всего бой с перевёртышем начинается уже после трансформации – но если сражаться пришлось с врагом в его человеческой форме, то тут всё довольно обычно – те же болевые точки, те же приёмы, что и у обычного воина. Рукопашному бою и владению шестом тебя учили на острове, повторять этот курс сейчас – нет смысла, поэтому перейдём сразу к тому, что ждёт тебя после перехода оппонента из человека в звероформу. — Векстер закашлялся, почувствовал, что горло всё таки сдалось под действием мороза. Влив в него остатки чая, дроу снова заговорил, пообещав себе заварить ещё когда рассказ подойдёт к концу.
— Форм этих может быть три – крупная, средняя и... эмм... "мелкая". Говоря примерами – медведь, волк и лиса. Опасность на самом деле представляют только первые две, поскольку обратившись в мелкую зверушку, оборотень причинить особо вреда ввиду низкой физической силы просто не сможет. Крупная форма опасна в ближнем бою – она, конечно, чертовски вынослива, но вот в скорости натренированному монаху уступит, да и при должной сноровке увернуться от ударов не составит труда. Такой оборотень выносливее остальных, но держась от него на приличном расстоянии его можно без проблем измотать дистанционным боем – пара энергетических сфер сможет сломать ему лапу, а то и две, а дальше – дело за малым. Самое эффективное средство – облить чем-нибудь горючим и поджечь. В целом же, самая опасная форма – средняя. Крупный волк, большая кошка, мускулистая собака – они обладают достаточным весом, чтобы подмять жертву под себя и клыками и когтями, чтобы быстро завершить начатое. Они быстро передвигаются и отлично уклоняются от метательного оружия, так что бросок сфер против них бесполезен, если он, конечно, не отточен в совершенстве – тогда дело за тебя сделает самонаводящаяся сфера, там уж главное вложиться посильнее. Но сейчас, когда такой радости мы лишены, нужно придумывать другую тактику. Средний оборотень силён, но в то же время довольно ограничен в выборе стратегии, если у жертвы есть оружие – когтями с расстояния он бить не будет, есть риск остаться без лапы, а значит – только прыжок, чтобы завершить всё одним махом. Именно этот прыжок и решает исход боя – для тебя главное этот момент не пропустить и вовремя нанести удар. Тут есть два варианта – либо попытаться сломать зверушке грудную клетку, уперев посох в землю и выставив вперёд на манер копья – если он сломается, осколок легко войдёт меж ребер и точно пробьет один из внутренних органов. Если не сломается – сломаются рёбра и... эффект останется примерно тем же. Но если рисковать оружием желания нет – хороший замах и удар, лучше всего – в челюсть или корпус, поближе к сердцу. Сила прыжка сложится с силой твоего удара и есть шанс заставить главную мышцу врага остановиться – эффект ты и сама знаешь. Если же удар пришёлся в челюсть – ты либо сломаешь её, что уже выводит оборотня из строя, либо просто на время оглушишь – там добавится ещё и хорошенькое приземление. Если удалось опрокинуть – всё становится проще. Удар ногой по грудной клетке, не с разворота, а прямой. Или же удар по хребту. В обоих случаях враг уже никогда не поднимется. Как видишь – прыжок оборотня, его бросок – главный момент боя. Всё что требуется от тебя – выбрать правильное время и вынудить его этот прыжок сделать. — пожал плечами монах. Горло его от подобного монолога уже окончательно пересохло и он зашёлся тихим кашлем. Дай ка угадаю, сейчас она возразит что-нибудь против убийства или ударов по лежачему противнику?